Новости сайта

05.06.2018

Аллергия: виды, причины и проявления

Аллергия: виды, причины и проявления

Множество людей страдает насморком и сухим кашлем, но не многие ищут причину этих симптомов. Одна из причин появления сухого кашля, слезящихся глаз, зуда в носу – аллергия. Сама аллергия являет собой острую, защитную реакцию организма на не подходящие ему вещества. Возбудителем заболевания служат аллергены. Это вещества, к которым организм особенно чувствителен. В организме человека присутствует гистамин, так вот, когда уровень гистамина в крови увеличивается, появляется аллергическая реакция.

Признаки аллергии могут проявляться по-разному и в разных местах организма. Аллергические проявления могут длиться от 2 часов до нескольких недель, это все будет зависеть от организма, а также от тяжести появившейся реакции. Есть люди, которые страдают аллергией с самого раннего возраста, а есть те, которые приобрели ее вследствие множества факторов.

Многие страдающие аллергическими реакциями зачастую имеют и аллергический насморк, доктора называют его ринит. Он чаще встречается у женской половины. Ринит, как правило, появляется в теплый период года, когда на улице сухой воздух, жара и много пыли. Не стоит также забывать, что даже насморк может вызвать астму. Более полно с возможностями борьбы с таким заболеванием поможет ознакомится консультация лора или, как его правильно называют, врача отоларинголога.

Во всех странах мира есть люди, которые страдают пищевой аллергией. Вызвать ее может любой продукт, попавший в организм. Организм воспринимает этот продукт как угрозу для себя и начинает вырабатывать гистамин, что провоцирует аллергическую реакцию разных видов.

Зачастую пищевая аллергия присутствует у детей, но также крайне редко она встречается и у взрослых. Такая реакция может появляться на свеклу, клубнику, смородину, вишни и любые продукты, в которых присутствуют нитраты.

Существует разновидность аллергической реакции – бытовая аллергия. Ее возбудителями могут быть порошок, жидкость для посуды, пыль, пух, шерсть животных, мороз, солнце. Проявляться бытовая аллергия может по-разному: как в виде сыпи, так и в виде зуда.

Стоит помнить, что сам организм сигнализирует о том, что уровень гистамина в нем увеличился. Например: может появиться сыпь на разных участках тела, в основном на сгибах рук, под коленками на внутренней стороне и животе. Могут быть отечность лица и конечностей, отек дыхательных путей. Возможны также рвота, дыхание со свистом, нервозность, в некоторых случаях может наблюдаться тошнота и судороги.

Если появились какие-то признаки аллергии, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, который специализируется на ее лечении. При посещении доктора нужно рассказать, что спровоцировало приступ аллергии. Здесь многое зависит от опыта и диагностических возможностей специалиста. Обычно врач аллерголог иммунолог в СПб или Москве располагает большими возможностями в лабораторной диагностике, чем его коллега из провинции.

В поликлинике назначат анализы для того, чтобы выявить аллерген. В одном анализе будет проведено несколько проб на разные возбудители. После того как все результаты будут у доктора, он сообщит диагноз и назначит лечение. В амбулаторной карте сразу же должна появиться пометка про аллергическую реакцию.

Человек, который склонен к аллергической реакции, должен предупредить всех родных и знакомых, что он аллергик. Также необходимо рассказать родным, каковы симптомы аллергии, и какое необходимо лекарство давать при ее появлении.

В поликлинике по месту жительства должны поставить соответствующую пометку в амбулаторной карте, на что конкретно имеется аллергия. Если она проявляется на медицинские препараты, тогда их перечень должен быть указан, чтобы при попадании человека в больницу в бессознательном состоянии доктора, по незнанию, не дали ему тот препарат, который противопоказан.

Также после всех пройденных анализов аллергику крайне важно какое-то время придерживаться легкой диеты. Если имеется аллергия на пищу, нужно исключить или уменьшить потребление продукта, который ее вызывает.

В доме человека, страдающего аллергией, должна постоянно поддерживаться безупречная чистота, а также влажность воздуха. Если имеется аллергическая реакция на шерсть домашних питомцев, пыльцу цветущих растений, нужно исключить контакт с аллергеном.

Не стоит забывать, что самая простая реакция может привести к самым тяжелым последствиям и даже к анафилактическому шоку. В редких случаях аллергия может привести к смертельному исходу.

Близкие родственники аллергика должны создать благоприятные условия жизни больного, больше общаться с ним, но не акцентировать внимание на заболевании. Люди, страдающие аллергией, как правило, комплексуют из-за своего заболевания, задача близких – не допустить комплексов. Чем спокойнее будет себя чувствовать аллергик, тем меньше будет аллергических реакций.

<< Вернуться к списку новостей


Процедура анализа ДНК Определение пола ребенка Забор анализов Анализ беременным Общий анализ крови Анализ на болезни Анализ на онкологию Секвенирование ДНК Склонность к заболеваниям Советы врачей ДНК и беременность Генетический паспорт Установление отцовства

09.07.2018. Швейцарские имплант-системы Straumann

 Швейцарские имплант-системы Straumann

Подробнее >>

25.06.2018. Мазок из влагалища

В первичной диагностике кольпитов мазок из влагалища на инфекции традиционно входит в перечень обязательных диагностических процедур.

 

 

Подробнее >>

05.06.2018. Аллергия: виды, причины и проявления

Аллергия: виды, причины и проявления

Причины появления аллергии, ее виды и проявления заболевания у больных. Характерные признаки болезни и симптоматические методы лечения

Подробнее >>