Мочевина – главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) – составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.
Изменение концентрации мочевины – важный диагностический признак при почечной патологии, поскольку он начинает меняться раньше, чем количество остаточного азота. Концентрация мочевины повышается при:
# почечной недостаточности;
# нефритах;
# питании с богатым содержанием белка.
Кроме того, концентрация мочевины повышается при некоторых состояниях, не связанных с патологией почек. Это может быть:
# простатит;
# непроходимость кишечника;
# ожоги;
# шок;
# всех патологиях, связанных с активным белковым распадом (опухоли, тяжелые инфекции, лихорадочные состояния, гипертиреоз).
Поскольку мочевина главным образом образуется в печени, то понятно, что при заболеваниях этого органа в первую очередь понижается и количество мочевины в крови. Уровень мочевины в крови понижается при:
# паренхиматозных желтухах;
# острой атрофии печени;
# циррозе печени.
Важное диагностическое значение имеет также мочевинный коэффициент – или процентное соотношение содержания мочевины к остаточному азоту. Если в норме, как уже говорилось, оно составляет около 50%, то при хронических нефритах может возрасти до 90%.
<< Вернуться к списку новостей
02.11.2018. Узи при беременности
Клиника “Доктор Озон” предлагает сделать узи при беременности в Москве
25.06.2018. Мазок из влагалища
В первичной диагностике кольпитов мазок из влагалища на инфекции традиционно входит в перечень обязательных диагностических процедур.