Статьи

18.12.2010

Креатинин сыворотки крови

Изменения в количестве креатинина, вырабатываемого почками, возникают только в случае далеко зашедшей патологии. В норме его концентрация практически не меняется и составляет 0,044–0,100 ммоль/л для здоровых мужчин и 0,044–0,088 ммоль/л для женщин.
Постоянное повышение уровня креатинина в крови, подобно повышенному уровню мочевины, говорит о дисфункции почек и может оцениваться как ранний признак почечной недостаточности. Также содержание креатинина повышается при патологиях, перечисленных для мочевины – за исключением простатита.
Уменьшение содержания креатинина в крови не имеет диагностического значения.

Мочевая кислота сыворотки крови

Мочевая кислота – продукт распада пуриновых оснований, входящих в состав сложных белков – нуклеопротеидов. Исследование содержания мочевой кислоты в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение при подагре. В норме ее содержание в крови составляет для женщин 0,16–0,44 ммоль/л, у мужчин – 0,24–0,50 ммоль/л.
Гиперурикемия – повышение концентрации мочевой кислоты – выявляется при:
# подагре;
# лейкозах;
# В12 дефицитной анемии;
# некоторых острых инфекциях;
# заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
# тяжелой форме сахарного диабета;
# экземе, псориазе и крапивнице;
# отравлении окисью углерода или метиловым спиртом.
Хотя большая часть мочевины в нашем организме образуется из эндогенных нуклеотидов, значительное их количество мы получаем с пищей. Поэтому для проведения точного анализа необходимо в течение трех дней исключить из рациона продукты с высоким содержанием пуринов (мясо, рыба, печень, почки, бобовые, грибы, шпинат).
Концентрация мочевой кислоты не используется для диагностики почечной недостаточности, т. к. не является показателем дисфункции почек.

Индикан сыворотки крови

Индикан образуется в печени при обезвреживании индола – ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает его диагностическую ценность как признака почечной недостаточности.
У здоровых людей концентрация индикана в крови равна 0,87–3,13 мкмоль/л. С учетом возможных кишечных патологий врачи условно принимают, что их следствием может быть повышение концентрации индикана до 4,7 мкмоль/л. Если анализы дают более высокие показатели, их считают признаком патологии почек.

Билирубин сыворотки крови

Билирубин образуется во всех клетках ретикулоэндотелиальной системы при распаде гемоглобина из погибших эритроцитов. Здесь вырабатывается так называемый непрямой, или свободный билирубин, циркулирующий в крови в виде комплекса с альбуминами. Он нерастворим в воде, токсичен и не проходит через почечный фильтр. Этот пигмент дает цветную реакцию со специальным реактивом только после того, как будут осаждены связанные с ним альбумины, и поэтому называется непрямым. Кровь доставляет непрямой билирубин к клеткам печени. Здесь комплекс распадается, альбумины остаются в крови, а непрямой билирубин проникает в клетки печени, где преобразуется в прямой билирубин (сразу дающий цветную реакцию) и переходит с желчью в кишечник для выведения из организма. Из кишечника часть прямого билирубина всасывается в кровоток. В итоге в норме общее содержание билирубина в крови равно 8,5–20,5 мкмоль/л, причем 70% составляет непрямой и 30% – прямой билирубин.
Гипербилирубинемия – повышение содержания билирубина в крови – сопровождается желтушной окраской слизистых оболочек и кожных покровов. Различают легкую форму желтухи – при концентрации билирубина в крови до 86 мкмоль/л, среднетяжелую (87–159 мкмоль/л) и тяжелую (свыше 160 мкмоль/л). Гипербилирубинемия наблюдается при:
# увеличении интенсивности гемолиза (разложения гемоглобина);
# поражениях паренхимы (ткани) печени;
# застойных явлениях в печени и желчных путях.
Интенсивность гемолиза возрастает при гемолитических анемиях, гемолитической болезни новорожденных, В12 дефицитной анемии, талассемии, обширных гематомах.
Паренхиматозные желтухи развиваются при инфекционном или вирусном гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени.
Застойные явления могут быть вызваны внепеченочной обдурацией поджелудочной железы, желчнокаменной болезнью, новообразованиями, гельминтозами и медикаментозной терапией.
 

<< Вернуться к списку новостей


Процедура анализа ДНК Определение пола ребенка Забор анализов Анализ беременным Общий анализ крови Анализ на болезни Анализ на онкологию Секвенирование ДНК Склонность к заболеваниям Советы врачей ДНК и беременность Генетический паспорт Установление отцовства

02.11.2018. Узи при беременности

Клиника “Доктор Озон” предлагает сделать узи при беременности в Москве

Подробнее >>

09.07.2018. Швейцарские имплант-системы Straumann

 Швейцарские имплант-системы Straumann

Подробнее >>

25.06.2018. Мазок из влагалища

В первичной диагностике кольпитов мазок из влагалища на инфекции традиционно входит в перечень обязательных диагностических процедур.

 

 

Подробнее >>